pasang iklan

Respons Aksi KKB, Ini Strategi Kapolda Tangani Konflik Bersenjata

JAYAPURA, JAGAPAPUA.COM - Merespons aksi Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) yang beru-baru ini terjadi di Ilaga, Kabupaten Puncak, Kapolda Papua Irjen Mathius D Fakhiri mengungkapkan strategi yang dilakukan di daerah-daerah yang rawan terjadinya konflik bersenjata.

Fakhiri menyampaikan bahwa pihaknya tidak akan melakukan pengejaran terhadap anggota KKB. Menurutnya, sejalan dengan tujuan operasi Satgas Damai Cartenz, aparat keamanan memutuskan untuk mengutamakan komunikasi persuasif dengan mengedepankan peran aktif pemerintah daerah untuk mengendalikan masyarakatnya.

Ia mengaku telah menjalin komunikasi intens dengan Bupati Puncak terkait situasi keamanan dan ketertiban masyarakat di Kabupaten Puncak, Papua.

"Daerah-daerah yang sering menjadi sasaran kriminal bersenjata, sudah kita putuskan untuk kita kedepankan pemerintah daerah. Kejadian yang terjadi di Kabupaten Puncak, saya selaku Kapolda sudah melakukan komunikasi aktif dengan bupati untuk bisa mengontrol masyarakatnya," ungkap Fakhiri, Selasa (22/2/2022).

Akan tetapi, menurutnya, apabila ketegangan semakin memuncak, maka pihak Kepolisian juga akan memperkuat kekuatan dan melaksanakan penegakan hukum yang terukur di Ilaga.

"Bila eskalasi meningkat, menurut pertimbangan saya selaku Kapolda, bukan pertimbangan Kapolres atau yang lain, akan saya putuskan bagaimana memperkuat kekuatan untuk melakukan penegakan hukum terukur di Ilaga dan kami lihat sekarang masih landai," jelasnya.

"Kami ingatkan tidak ada lagi pengejaran, kami akan mainkan parameter Kota Ilaga, sehingga kita memastikan gangguan itu tidak akan sampai di perkotaan lagi," sambung Fakhiri.

Seperti diketahui, serangan KKB terjadi selama dua hari berturut-turut di Ilaga, Puncak, Papua. KKB menembak seorang personel Kopasgat TNI Angkatan Udara Praka Hermansyah di Bandara Aminggaru Ilaga, Puncak, Papua, Sabtu (19/2/2022). Selanjutnya, seorang warga bernama Glen Sumampo turut menjadi korban tembak KKB saat ia bersama rekannya mengemudikan truk milik PT MTT menuju Kampung Kago, Distrik Ilaga, Puncak.

KKB juga membakar mess karyawan PT MTT, pasar tradisional Ilaga dan 4 unit rumah warga. Menurut Kamal, rentetan aksi KKB itu terjadi usai penembakan terhadap karyawan PT MTT. Sejumlah warga dilaporkan juga telah mengungsi ke lokasi yang aman. Sedangkan kedua korban tembakan telah berhasil dievakuasi ke Timika. (UWR)

Share This Article

Related Articles

Comments (0)

Leave a Comment

Liputan Video

Video Lainnya

Daftar

Gallery