MANOKWARI, JAGAPAPUA.COM - Sebanyak 41 wartawan di Kabupaten Manokwari, Provinsi Papua Barat menjalani program vaksinasi Covid-19 di Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Manokwari pada Kamis (4/3/2021). Program vaksinasi yang dijadwalkan untuk wartawan di Manokwari Papua Barat merupakan koordinasi Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) di Papua Barat dengan Dinas Kesehatan Papua Barat.
Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Papua Barat, Bustam menjelaskan bahwa puluhan wartawan sebelumnya sudah terdata lalu diserahkan kepada Dinas Kesehatan Papua Barat. Vaksinasi tersebut juga merupakan keputusan Kemenkes RI sebab wartawan sangat rentan dengan wabah covid-19.
Bustam mengatakan Gubernur Papua Barat Dominggus Mandacan, Kapolda Papua Barat dan Pangdam XVIII/Kasuari sudah melakukan vaksinasi di Polda Papua Barat. Sedangkan untuk pekerja media divaksin langsung oleh Kantor Kesehatan Pelabuhan Manokwari. Bustam mengatakan bahwa wartawan sudah vaksin dan turut membantu pemerintah melakukan sosialisasi program vaksinasi yang digaungkan oleh pemerintah saat ini kepada masyarakat.
“Jadi dibutuhkan waktu 14 hari, baru lanjut ke tahap kedua. Semoga kekebalan tubuh kita makin baik. Alhamdulillah saya tidak mengalami keluhan seusai divaksin,” ungkap dia.
Bustam juga menyambut baik langkah pemerintah memprioritaskan wartawan masuk tahap kedua vaksinasi setelah nakes. Dengan demikian nakes memiliki dukungan dalam menjaga imunitas tubuh.
“Vaksinasi ini langkah ikhtiar, selain menjaga imunitas dengan menjaga protokol kesehatan. Vaksinasi ini merupakan bagian dari upaya meningkatkan kekebalan tubuh kita,” jelasnya.
Lanjut Bustam, wartawan selama ini cukup aktif memberikan sosialisasi vaksinasi kepada masyarakat. Dia berharap langkah yang dilakukan oleh wartawan bisa memotivasi dan program ini bisa diterima di masyarakat.
“Kita belum tahu pandemi ini akan berakhir. Ini ikhtiar untuk membentuk imunitas diri sendiri. Dan program ini bisa mendorong untuk menyasar lapisan masyarakat,” tambah dia. (WRP)
Share This Article