Nampak kabut di Kawasan Gunung Maskeri dan Weibi Kampung Idoor pada pagi hari. [Foto: MW]
IDOOR, JAGAPAPUA.COM - Lokasi Kampung Idoor yang diapit oleh dua gunung yakni Gunung Maskeri dan Weibi terasa segar dan sejuk. Kedua gunung ini menyimpan cadangan oksigen melimpah bagi manusia. Terlebih, saat malam tiba hingga pagi hari pukul 10.00 WIT, kabut akan nampak dan menyelimuti wilayah sekitar gunung.
Ketersediaan oksigen yang melimpah mendukung metabolisme tubuh yang lancar. Setidaknya terdapat lima manfaat oksigen bagi tubuh yakni untuk menggerakkan sistem pernapasan, membantu sistem peredaran darah, memaksimalkan daya ingat, mencegah tumbuhnya sel kanker dan membuat pikiran lebih tenang. Lima tawaran kesehatan dan ketenangan hidup ini ada di kampung Idoor.
Kepala Baperkam Idoor Yulianus Idorway mengatakan setiap pagi warga Idoor melihat kabut di Gunung Weibi dan Maskeri. Menurutnya, warga di kampung Idoor memang tidak menebang hutan sembarangan apalagi pepohonan yang berada di gunung tersebut.
“Kami biarkan agar hutan tetap terawat untuk anak dan cucu. Dan ini warisan turun-temurun yang harus dijaga,” ujarnya.
Ia berharap dari dinas terkait dapat menetapkan kedua gunung ini sebagai hutan lindung dan juga sebagai hutan wisata sehingga bisa mendatangkan pendapatan bagi masyarakat. Masyarakat sekitar di kampung Idoor juga bersama-sama menjaga hutan dan cadangan oksigen bagi kelangsungan hidup manusia.
“Kalau memang orang biasa bilang ada dana bagi kita orang yang jaga hutan apalagi oksigen bagi paru-paru bumi, baru mana dia punya dana itu. Itu yang bapak mau tanya mudah-mudahan pemerintah yang tahu barang itu dorang baca surat kabar ini, dorang bisa kasih solusi. Agar kita masyarakat juga tahu,” ungkapnya. (MW)
Share This Article