MANOKWARI, JAGAPAPUA.COM - Gubernur Papua Barat Dominggus Mandacan mengatakan bahwa Pemprov telah siapkan dana sebesar Rp 197,8 miliar bersumber dari hasil revisi APBD Pemprov Papua Barat tahun 2020 yang akan dikuncurkan ke kabupaten, kota se Papua Barat.
Dana tersebut akan digunakan untuk penanganan Covid-19 dan mencukupi kebutuhan ketahanan pangan lokal di Papua Barat.
Dana sebesar itu dialokasikan untuk penanganan kesehatan Covid-19, jaringan pengamanan ekonomi yang berdampak dari Covid-19 dan serta bantuan sosial bagi masyarakat terdampak virus corona di Papua Barat.
Secara khusus untuk jaringan pengamanan ekonomi dianggarkan Rp 48,6 miliar. Dimana dana tahap pertama untuk bulan April sebesar Rp 12,5 miliar telah diserahkan secara simbolis oleh gubernur kepada bupati Manokwari Raya dan akan bertahap dikirim ke kabupaten dan kota lainnya.
Lebih lanjut, Dominggus mengutarakan 82.962 kepala keluarga yang sudah terdata oleh resmi oleh Disdukcapil kabupaten, kota se Papua Barat.
"Jadi pemprov Papua Barat hanya mampu menangani 25 persen dari jumlah kepala keluarga dengan anggaran yang tersedia, selebihnya 75 persen dikembalikan kepada kabupaten, kota untuk juga menanggulangi" tambah Dominggus, Senin (20/4). (WRP)
Share This Article